Шололадные факты


1)Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.

2)Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»

3)Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa)

4)Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других.

5)На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада.

6)Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу

7)Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и грибы.

8)Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен

9)В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15-30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм.

10)Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти.

11)Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови

12)Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)

13)Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.

14)Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад

15)Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада

16)В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.

17)В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов
Источник: http://ibigdan.livejournal.com/
14.10.2010 10:30:34
И дня не могу прожить без шоколада!!! ;)  

Новости

Итоги 2 этапа конкурса проектных и исследовательских работ

Итоги 2 этапа конкурса проектных и исследовательских работ

категория 5-7 классы

секция проекты

1 место - Самохин Иван, Барышев Роман  Томск

2 место - Мазурец Владислав Витальевич

...

Томск

Подробнее >>