
1)Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
2)Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»
3)Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa)
4)Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других.
5)На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада.
6)Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу
7)Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и грибы.
8)Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен
9)В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15-30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм.
10)Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти.
11)Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
12)Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
13)Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.
14)Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад
15)Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада
16)В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.
17)В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов
Источник: