• Архив

    «   Март 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Снежный барс


Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения». Увидеть этого таинственного и своеобразного жителя гор довелось немногим. Добраться до него не так-то просто: нужно долго идти по крутым склонам и глубокому снегу высоко вверх – не каждому под силу.


Да скорее всего, он заметит человека первым и, как призрак, исчезнет за горной грядой. А при спуске прыжок в 15 метров для него – в порядке вещей. Ученые бывают на седьмом небе, если представится случай увидеть снежного барса, или ирбиса, в его родной среде обитания.


Этого типичного представителя семейства кошачьих раньше называли леопардом, но это неверно. Он – не совсем близкий родич леопарду, хотя и похож на него, особенно такими же кольцевыми и мелкими сплошными черными пятнами на дымчато-серой шкуре. На боках зверя общий фон окраски светлее, чем на спине, а на животе и внутренней стороне ног – белый. Изредка встречаются черные и белые барсы.


Мех у ирбиса длиннее, чем у леопарда: мягкий, пушистый и чрезвычайно густой. На животе достигает 12 сантиметров. Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким.


От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг. Длина прыжка во время охоты до 14 метров.


Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Среди крупных кошачьих ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий.


Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алма-Ата. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии (хак. парыс) и Татарстана (тат. Ак Барс — белый барс), так называется и хоккейная команда Казани. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский район Красноярского края имеет на гербе изображение снежного барса.


Писатель Николай Анов, сотрудник газеты «Джетысуйская искра», приводит курьезный случай, как снежный барс спустился с гор Алатау и устроил переполох в новогоднюю ночь 1927 года: «…Пятнистый барс забрался в дом обывателя. У ворот на привязи стояла верховая лошадь. Владелец ее завернул к хозяину, на несколько минут, а когда вышел из дома, коня и след простыл. Барс, вцепившись лошади в гриву, мчался на обезумевшем от ужаса животном по безлюдным улицам».


Источник: http://subscribe.ru/group/pozitiv/188790/

Интересные факты о китах

То, что киты совсем не рыбы, конечно, известно каждому школьнику. Они дышат воздухом. Самки китов родят под водой живых детенышей и выкармливают их молоком. У них даже есть чуть-чуть волос. Словом, кит — это типичное теплокровное млекопитающее. Но, в то же время, это самое странное из всех млекопитающих.
Кашалоты способны нырять на глубину до 1000 метров. Давление на такой глубине в 100 раз превосходит давление на поверхности.
При погружении пульс кита падает до десяти ударов в минуту и кровь прекращает поступать в сосуды плавников, кожи, хвоста. Она питает только мозг и сердце.
Кашалоту же принадлежит самый большой у млекопитающих мозг — до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма.
Кит — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Самая короткая «ария» кита длится шесть минут, самая длинная — около получаса. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам. При этом, у китов нет голосовых связок.
Также у китов нет обоняния и практически атрофировано зрение. Все, что нужно, китам сообщают звуки. Поэтому киты постоянно заняты анализом подводных звуков.
Кит-горбач на самом деле вовсе не горбатый. Своим названием он обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины.
Хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов и пятна бурых водорослей, которые создают неповторимый рисунок.
20-метровые финвалы – это единственные млекопитающие на земле с асимметричной окраской. Правый бок у финвала — белый, а левый — черный.
Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния, где они и размножаются. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.
Косатка, которую часто называют китом-убийцей, чья длина около 9 метров, а вес 10 тонн, на самом деле — дельфин.
Источник: wowfacts.net

10 Мифов о домашних питомцах

В самом ли деле у кошки девять жизней? Правда ли что морские свинки съедают собственное потомство? 10 самых распространенных мифов о животных – правда или ложь, сейчас узнаем.
1.Собака виляет хвостом, потому что рада вас видеть.
Это не единственная причина, по которой собака виляет хвостом. Иногда они делают это, когда напуганы или предчувствуют что-то недоброе. Виляние хвостом – это характерная для собаки эмоциональная реакция, о которой нужно судить по общему поведению собаки. Если при этом собака вас кусает (а такое возможно), вряд ли она рада вас видеть.
2.Морские свинки съедают свое потомство.
Такое возможно, но крайне редко и необычно. Морские свинки вегетарианцы. Если уж вам так хочется необычного факта о морских свинках – пожалуйста: они едят собственные экскременты.
3.Ваша кошка ненавидит вашего ребенка и хочет убить его.
Сейчас уже не так много людей верят, что кошки намеренно убивают младенцев, забирая их дыхание (как в одном известном фильме), но если вы вдруг относитесь к тому меньшинству, что думает так, что ж, нет, это не правда. Это, конечно, не значит, что кошка не может случайно стать причиной смерти ребенка (такое бывало), так что первые пару месяцев кота лучше держать подальше от детской комнаты.
4.Кроликам нужно много моркови.
В моркови содержится слишком много сахара, чтобы ее можно было есть кроликам каждый день.
5.Собаки видят все в черно-белом цвете.
Вообще-то, у собак «цветное» зрение, но не очень хорошее. Особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами, но могут с легкостью определить, например, голубой.
6.Кошки мурлычут, когда они счастливы.
Правда, хотя они также мурлычут, когда им больно, и когда они умирают.
7.Один собачий год равен семи человеческим годам.
У этого устоявшегося мифа есть определенные преимущества (например, он помогает детям выучить таблицу умножения на семь), однако он немного упрощен и зависит, прежде всего, от породы. Собаки стареют намного быстрее, чем люди – двухлетнюю собаку можно сравнить с 21-летним человеком – однако после этого их возраст «замедляется». В общем смысле, 10-летний пес ближе к 50-летнему человеку, чем к 70-летнему.
8.Если повесить колокольчик на шею кошки, она перестанет убивать птиц.
Вряд ли. Скорее, это сделает из вашей кошки еще более совершенного охотника, потому что ей придется научиться ступать так, чтобы колокольчик не звонил.
9.Хомяк в колесе может пробежать 9 км за одну ночь.
Этот миф, как ни странно, правда. Может, конечно, не ровно 9 километров, но довольно много.
10.У кошек девять жизней.
В этот миф мало кто верит, потому что его легко опровергнуть (хотя делать это ни в коем случае не стоит). Хотя, например, в турецкой и арабской традиции у кошки шесть жизней. Этот миф, видимо, произошел из того факта, что кошки способны выжить в таких ситуациях ,в которых мы с вами уже давно бы отправились к праотцам. Например, при падении с большой высоты.
Источник: wowfacts.net

15 марта. Международный день защиты бельков.

В большинстве стран мира 15 марта отмечается Международный день защиты бельков. Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков - детенышей тюленей. И, как правило, взор демонстрантов направлен на Россию - единственную страну в мире, где не запрещено такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя.

В настоящее время охота на тюленя разрешена только в двух странах мира - Канаде и России. Однако в Канаде промысел довольно строго квотируется и контролируется, да и забой бельков там не осуществляется - разрешен забой лишь взрослых особей. В России же не запрещена охота на новорожденных детенышей. Ранее промысел велся в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, однако Карелия и Мурманск отказалась от участия в кровавой бойне еще в середине 90-х и лишь в Архангельской области продолжается кровавый бизнес, ежегодно приносящий в жертву десятки тысяч новорожденных детенышей тюленей.

На протяжении одиннадцати месяцев тюлениха вынашивает своего единственного детеныша, чтобы с приходом весны родить его на льду Белого моря. Около двух недель после рождения, пока мама кормит его молоком, мех белька остается белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятками тысяч гибнут новорожденные детеныши тюленей. Убийство бельков происходит очень жестоко - суровые люди с железными дубинами выходят на лед и забивают насмерть беззащитных животных. Причем зачастую, кожу сдирают с еще живых бельков. По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных.

Благодаря активной борьбе мировой общественности против такого жестокого промысла, начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и Европе была полностью запрещена.
Источник: ecoportal.ru

10 самых странных творений природы!

9 место: Патагонский Мара – это крупный грызун, который выглядит как помесь кролика и осла. Он живет в центральной и южной части Аргентины.


8 место: Антилопа Сайгак квалифицирована как вымирающий вид. Его численность на сегодня – 50 000 особей. Он обитает в Калмыкии, трех районах Казахстана и в двух изолированных районах Монголии. Самое странное в его виде – это морда с огромным носом, похожим на топинамбур.


7 место: Аргентинский щитоносец обитает в центральной части Аргентины, в сухих лугах и песчаных равнинах с колючими кустарниками и кактусами. Выглядит он как большая морская свинка, покрытая панцирем. Щитоносец может похоронить себя полностью в считанные секунды, если испугается. Питается в основном муравьями и муравьиными личинками.


6 место: Звездоносый крот полностью оправдывает свое название, поскольку вместо носа у него – что-то типа моллюска в виде звезды. Крот живет во влажных равнинных районах и ест малых беспозвоночных, водных насекомых, червей и моллюсков. Невероятно чувствительные щупальца носа покрыты почти сотней тысяч рецепторов.


5 место: Миксина (Hagfish Myxine) - пожалуй самое отвратительное морское существо. Еще его называют “слизистый угорь”, но это не угорь (ученые не могут определиться рыба ли это вообще). Миксина - единственное животное, которое имеет череп, но не имеет позвоночника. Звание “самой отвратительной” она получила за слизь, которую выделяет во время защиты. Кстати, иногда она сама становится жертвой своего собственного защитного механизма.


4 место: Рыба-капля (Blobfish), Psychrolutes marcidus (лат.) - обитает в водах у берегов Австралии и Тасмании. Об этом уникальном животном мало что известно, поскольку обитает оно на глубине от 600м до 1200 м, где уже достаточно высокое давление, а так же очень холодно и темно. Внешне тело рыбы - капли напоминает желеобразную массу, с отсутствием мышечной ткани. Вся рыба целиком напоминает безволосую человеческую голову с большим носом и опущенными книзу уголками рта.


3 место: Ай-ай (Aye-aye) или Руконожка Мадагаскарская – это млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Представьте себе собачку чау-чау, которую жахнуло молнией, и вы получите полное представление о руконожках. Кстати, несмотря на свои маленькие размеры, один самец руконожки нуждается в территории размером 100-200 га. Численность руконожек очень мала.


2 место: Ангорский кролик. Представьте себе большой комок белой шерсти, из которого где-то в глубине выглядывает что-то маленькое и черное. Это – морда кролика. Его тела и даже его ушей вы все равно не найдете внутри его длинного-предлинного меха. По одной из существующих версий ангорский кролик был выведен в Анкаре в Турции, однако доказательств тому нет… Ангорских кроликов можно разводить дома, правда, их нужно каждую неделю расчесывать: если не ухаживать за их шерстью, они начинают выглядеть отвратительно…


1 место: Pelochelys cantorii (Гигантская беспанцирная черепаха Кантора). У нее действительно нет панциря, из-за чего черепаха выглядит, как камбала с растущими по бокам лапами. Черепаха обитает главным образом в пресной воде рек и ручьев. Может вырасти до 3 метров в длину и весить более 50 кг.


Источник: okak.ru

Возможно самая высокая собака в мире

"Джордж Гигант" - такую кличку носит собака породы blue great dane, которую её хозяева: Дэвид и Кристина взяли к себе в дом в возрасте 7 недель. Тогда они даже и представить себе не могли, в какого гиганта превратится их щенок к четырём годам. Ведь отрезок от кончика лапы до плеча у Джорджа сейчас составляет почти 1 метр (42,625 дюйма)!

Надо сказать что Джорджу практически ни в чем не отказывают, ведь по словам Дэвида его питомец спит в одиночестве в своей собственной королевской кровати, а в течение месяца он съедает порядка 50 кг продуктов, также Джорджа не обошли стороной и новомодные тенденции - у него заведены собственные аккаунты на Facebook и Twitter.


Но при таком огромном росте появляется ряд неудобств, как например то, что Джордж еле помещается на заднем сидении внедорожника своего владельца. При таком росте многие подумали бы о попытке занести эту собаку в книгу рекордов Гиннесса, этим озаботились и его хозяева и в настоящий момент ожидают конечного итога от специальной комиссии.
Источник: http://www.peredohni.ru/interesnoe_v_mire